首页 » 常识 » 问答 » 葱炒蚕蛹,爱或不爱都是特色菜
TUhjnbcbe - 2020/12/4 13:23:00
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      葱炒蚕蛹

◎徐美芬

自古道,靠山吃山,靠水吃水。乡村农家,一年四季,吃食都靠田间地头所产。五月榴花照眼明,乡间采茧丝车响。这个时候,我们就可以吃到奶奶做的葱炒蚕蛹。

桐乡是蚕桑产地,家家户户种桑养蚕。在我的记忆里,奶奶心地善良,心灵手巧,既是农田里的一把好手,更是养蚕剥丝绵的行家里手。最开心的是,每当做丝时节,奶奶将抽丝剥茧留下来的蚕蛹,配上自家地里种的青葱,炒了给我们吃,既可当小食吃,也可充当下饭的菜,这个菜没有名目,暂且称之为葱炒蚕蛹。

做丝通常在春天,头蚕茧子最适合抽丝。做丝时要用大炉灶,旺火烧开大锅滚水,我们小孩子不能靠近,远远望见热气腾腾中,奶奶拿着一把长竹筷,在撩拨沸水中一群蹦蹦跳跳的白茧子,然后看见丝轴上白花花的丝不断被摇出来……旁边篮子里的蚕蛹也越积越多。

丝做成了,奶奶也抽空档把原本圆滚滚软绵绵、看着令人作呕的蚕蛹炒成*橙橙、松脆脆的葱炒蚕蛹,吃的时候味道鲜美,早忘记了先前难看的样子。

炒蚕蛹也有技巧,炒得不好,无法下咽。别人炒出来的一个个仍旧胖胖腻腻的,看了吃不下去,而我奶奶炒出来的扁扁松松的,放在小竹篮里摇一摇噌噌响。奶奶的这个手艺也是经过多次试验才做出来的,为的是我家小脚老太太(我曾祖母)喜欢吃蚕蛹,但老太太嘴巴叼,蚕蛹做嫩了嫌腻,炒老了没牙齿咬不动。而奶奶炒的蚕蛹,最合老太太的口味。现在,老太太、奶奶都早已到天堂里去了。奶奶做葱炒蚕蛹的“秘诀”也失传了。

奶奶去世后,我再没有机会吃过葱炒蚕蛹。最近听一个同事讲到炒蚕蛹,似乎与我奶奶做的有相似之处。

炒蚕蛹,先要看色泽,挑选最健康新鲜的蚕蛹;然后洗净,用一块毛巾平铺桌上,把蚕蛹铺上去,再用一块干毛巾覆盖,用砧板压扁,再洗一遍,放竹篮里晾干;开油锅,油温不能太高,手伸到靠近油面感觉热了就可以下蚕蛹,改用小火炸一会,等泡沫渐渐少了,赶紧关火,用漏勺将金灿灿的蚕蛹滤出来,撒上青葱,葱炒蚕蛹就做成了。

聪明的朋友,春蚕收获时节,你不妨照此方法一试。葱炒蚕蛹营养可丰富了。

      

徐美芬,笔名蓝梅,年毕业于杭州大学外语系,现在桐乡一中任教。文学创作以散文、杂文为主,作品发表于《桐乡文艺》《嘉兴日报》《英语周报》等。

葱炒蚕蛹的季节已经过了,

爱或不爱,要吃等来年。

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