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TUhjnbcbe - 2025/3/8 21:59:00
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大家好,欢迎来到美食小课堂知识,今天我们来聊聊重庆小面!

世界上有两种面,一种叫小面,一种叫其他面

重庆小面为什么会火,正宗小面到底是怎样一种食物?不要问我为什么满含口水,因为我爱这碗小面爱得深沉。话说我泱泱神州,地大物博,南稻北麦,曰米曰面。米饭首推:一碗大道至简的老干妈盖饭,可谓饭中极品;面条则是百花齐放,燕瘦环肥:东有魔都阳春面,南有妖都云吞面,西有成都担担面,北有帝都炸酱面;中更有伪都热干面,已渐渐取代沙县小吃成为另一曲忠诚的赞歌。

有道是,一方水土养一方人。当你抱着一个比自己脑袋还大的容器,干了这碗山西刀削面,或者陕西油泼面,你会想起那个曾经绑着你上刀山、下油锅的关西女汉;当你就着吴侬软语,含下这碗昆山奥灶面,或者镇江锅盖面,你会想起天青色等烟雨而我在等你的江南小家碧玉;当你花了五碗面的价格,捧起一碗香港车仔面,或者台湾担仔面,你会想起让海风吹拂了五千年的某位年老色衰的小岛楼凤;当你食指大动,风卷残云,吸光一碗天府勾魂面,或者广汉金丝面,你又会想起年少轻狂时那只吹弹可破的成都粉子。正所谓美人如面,面如美人。你看过很多地方的云,走过很多地方的桥,吃过很多地方的面,但只爱过一个正当好年华的女子。

重庆别称山城,是一个三维的城市,所以重庆姑娘每天爬坡上坎,锻炼得臀肥腰细。重庆又称雾都,是一个经常伸手不见五指的城市;所以重庆姑娘全身都是保湿面膜,被滋润得娇嫩欲滴。君不见两江三岸,一岛四山;轻轨贯楼,索道横江。从20世纪90年代开始,重庆就被称为内陆的香港。即使是来自香港的朋友也不得不承认这一点,尤其当他们夜登南山,俯视有着「重庆尖沙咀」之誉的渝中半岛时,他们说确实很像,像是停电以后的香港。当然,这是20世纪90年代的往事了;如今的重庆日新月异,已经非常像通电以后的香港,比如20世纪90年代的香港。尤其当这个三维城市的三维美女扭动着她的三围对你说:做人呢,最重要的是开心。饿不饿,我下面给你吃?

重庆小面就像是这座山城雾都的美女,小在简单,小在随性,小在痛快。

1)所谓「小在简单」,就是不需要熬制北方大面的汤底,也不需要烹调南方大面的浇头,好比曾经下面给我吃的那位「小面西施」,素面朝天,美得仿佛朝天门的一碗素面。

这个世界上一共有两种面,一种叫小面,一种叫其他面。无论你是兰州拉面、梅州腌面、扬州炒面、郑州烩面,还是天津捞面、莆田卤面、延边冷面、宜宾燃面,都不免在分分钟上桌的小面跟前显得画蛇添足。兰州拉面以快餐著称,但毕竟还要请师傅现拉,所谓吃多少拉多少,现拉现吃,新鲜热乎!——听上去这也算是「下面给你吃」的一种。但小面只需备好现成的碱水面,下锅断生即可。「小面西施」可不喜欢吃软面的男人!有书为证:渝中有善小面者,会宾客大宴,于陋巷之东北角,施三尺帅锅,小面西施坐锅边,一葱、一蒜、一面、一红油而已。

可是简单并不意味着不能复杂。根据个人喜好,你可以碎几粒蚕豆/瓜子/腰果/花生,烫几片豌豆尖/藤藤菜/莴笋叶/侧耳根,拌几筷南充冬菜/涪陵榨菜/宜宾芽菜/内江大头菜,再酌量加点味精、花椒、麻酱、豆油……小面就像你匆匆那年的青春,原本充满了无限的可能。比如我有个嫩模朋友就必须佐以海天酱油,只为营造出一种海天盛宴的参与感。

以上属于狭义小面的范畴。要是再任性一些,你还可以在小面中加入肥肠,加入豌杂,加入辣子鸡,加入姜丝鸭。我们把这些概念亲切地统称为「小面诱惑」,好比小面西施「下面给你吃」的时候,她可以什么也不穿,也可以穿上水手服,穿上迷彩服,穿上空姐服,穿上护士服。这听上去有点像是反法西斯阅兵:海、陆、空,再加上一个红十字方队,便「盛世如你所愿」。回想不厚君治下,陪都一度人称「西红柿」,连「小面诱惑」都只能吃西红柿概念的,吃之前还必须唱一首红歌。所以当重庆再次解放的时候,当大家再次在小面中吃到肥肠,吃到豌杂,吃到辣子鸡,吃到姜丝鸭,我不禁45度角仰望天空,泪流满「面」。

2)至于「小在随性」,则是不分时间,不分地点,人在面在,人亡面亡。早餐是碗小面,夜宵也是碗小面,一天从小面开始,一天以小面结束;便如巫山神女,旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。甚至你在不在阳台都没关系,去江北机场有机场面,去彩电中心有彩电面,去龙溪花园有板凳面,去南开中学有巷巷面。所谓板凳面,就是端条板凳遍地吃;所谓巷巷面,就是面香不怕巷子深;所谓棒棒面,就是山城棒棒军的板凳面;所谓棚棚面,就是雾都棚户的巷巷面。

当你真正需要一碗小面的时候,你已经并不在意为你下面的是小面西施,还是红油凤姐。真资格的重庆袍哥,在黄桷坪吃过二娃下面,在两路口吃过胖妹下面,在五里店吃过眼睛下面,甚至在建设厂吃过摆摊的老太婆下面!这才是重庆小面的精髓:不必沐浴焚香,不必更衣净手;吃地袒胸露乳,吃得油嘴滑舌。最近孟爷爷在长江下游开了家重庆小面,每碗定价28元,较他当年吃过的五毛小面狂涨五十倍不止;门面固然优雅,却已经失去了小面的灵魂。亲,五块钱能撑死人的小面,那才是原汁原味的小面呐!

3)说到「小在痛快」,就不得不回忆起一段悲伤的往事……在我离开重庆的时候,「小面西施」为我下了一碗至今难以忘怀的小面。西施说,最后一晚。最后一碗。西施说,这碗面的名字叫「黯然销魂面」,因为黯然销魂者,唯别而已矣。西施说,干了这杯酒,再爱也不回头!干了这碗面,天亮就说再见!西施说,不要以为走了就可以当什么事也没发生过。出来混,终究是要还的。

那一晚无疑见证了「小面西施」十八年职业生涯的巅峰。她不再尝试任何水手服、迷彩服、空姐服、护士服,而是神圣庄严地系上了一条美厨娘牌小围裙。裙带之间,山水若现,恍如小面,秀色可餐,正应了她的口头禅:袍哥人家,绝不拉稀摆带!厨房里响起「啪啪啪」的桑林经首之音,我已经记不清楚,那是两个人灵与肉的碰撞,还是小面西施正在挥刀剁肥肠?西施说,她不准我乱吃辣子鸡,而自己又对姜丝鸭失去了兴趣,因为无论多么肥美的鸭腩,也比不上我这只鸭王。所以为了装点这碗小面,她选择亲自为我剁一回肥肠!

据《山城烈女传》记载,重庆女子主要体现出两大特点:一语不和,拔刀相向;两情相悦,就地野合。伴随着「啪啪啪」的节奏,「小面西施」将二者实现了具体的历史的统一。有道是:手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然响然,奏刀騞然,莫不中音。

水浅锅深,火摇汤沸。「小面西施」将事先发好的碱面分批派入锅中,然后提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志。西施说:重庆小面讲究二道水,好比重庆火锅讲究百年老油;所以每个小面西施的头一锅面,都不得不给了生命中的某个混蛋。闻罢此言,我忍不住在她身上打了个冷战。其时月黑风高,色授魂与,我的各种欲望汇聚在这座三维城市的制高点,仿佛经历着渝中解放碑七十年来的纵横捭阖;锅中面汤翻滚,就像是嘉陵江与长江在我胯下交汇撞击,奔流不息。

西施用筷子挑起每一节肥肠,将传说中「传女不传男」的家传秘制红油缓缓淋于其上。我看得虎躯一震,菊花一紧,不由得想起渣滓洞四十八种酷刑。西施说,这种熟油海椒才是重庆小面的灵魂。只见西施腮泛桃花,碗拌红油,端的是:去年今日此门中,人、面、桃花相映红。如下图所示,这碗小面就像它所在的三维城市一样,梯坎分明:红油,白面,肥肠上头还戴了一顶隐约的绿帽。

西施说,巴国女子最重情义,正所谓high得起「乍见之欢」,hold得住「久处不厌」。这都是有史可查的。楚辞里的巫峡朝云,那便是乍见之欢;唐诗里的巴山夜雨,那便是久处不厌。她要用这碗小面,纪念她奋不顾身的爱情,谴责我说走就走的旅行。

当时我正狼吞虎咽,沉醉在那碗小面的黯然销魂之中,没能领会到一位巴国烈女的深意。我单纯地认为,虽然只是一「面」之交,但她好像很愿意让我开心开心,很愿意「下面给我吃」。

到了第二天离别的时候,我的菊花开始火辣辣地疼痛。经过那一夜的酒醉面饱,我已经不记得后来又发生了些什么。「小面西施」告诉我,小面必须用浓度约40%的碱水来发,但她的碱粉不够了,只好借用了我的肥皂,相信我已经感受到那种熟悉的润滑。「小面西施」告诉我,她很喜欢把那根筷子插入肥肠的感觉,很喜欢将那瓶红油滴进肥肠的感觉,尤其是热乎鲜活的肥肠。「小面西施」还告诉我,不要以为夹着屁股走了,就可以当什么事也没发生过。出来混,终究是要还的。

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