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豆瓣90,吊打舌尖3的美食片来了 [复制链接]

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曾经,亚洲气质舞王尼古拉斯·赵四说过:

人生没有什么事情是一顿烧烤解决不不了的,如果有,那就是两顿。

而那些没有在深夜大排档上痛哭的人,是不足以聊人生的。

烧烤,又叫撸串,单一个撸字就能体现出中国人民对这项“当代传统美食”的高涨热情。

每当夜幕降临,城市不在忙碌,市井中大大小小的烧烤店开始升起烟火。三五好友沿街落座后叫上一打啤酒,点上一桌烤串,吃得是鲜香麻辣,品味的却是人生百态。

最近,青姐发现一部纪录片真切地向我们展示了,烧烤不仅是一种美食,更是一种文化,一种情感。

正所谓,有烧烤的地方,就有江湖——

人生一串()

豆瓣评分9.0,目前已经播出了四集。

烧烤这个主题之前没有人认真做过,大概因为它太寻常,太街头,太不正式。

然而生活是真实的,相比于今年年初扑街的《舌尖3》,和生搬硬套在中国搞起了日式食堂的《深夜食堂》。

对大多数中国人来说,不需要任何仪式感,亲朋好友聚在一起喝点小酒,吃顿烧烤,就是深夜的最佳搭配。

在这烟火气中,感染我们的不仅仅是食物的口感,还有吃上那一串烧烤时尽情宣泄的情感、平凡又闪闪发光的小事。

那么,问题来了,吃烧烤时,你的首选是什么?

要青姐来选,肯定来几串热辣的猪肉串漱口开胃。

而这部纪录片第一集的主题就叫做“无肉不欢”。

一听就知道,这完全是肉食爱好者的狂欢。

肉,是烧烤食材中的绝对王者。

火焰跳动,肉食被烤得滋滋作响,溢出香气。

再佐上一杯酒,无疑是人生中的一大快事。

故事的第一位主角,是发源于凉山彝族的长签火盆烧烤。

傍晚六点,位于四川西昌的小二自助烧烤店,吃肉高潮如约而至。

经营这个食肉场所的是一位嗜酒如命的老板小二哥。

小二哥性格直爽热情,会喝酒,会唱歌,更会选肉、烤肉。

他家的拿手好菜,是凉山小猪肉。

凉山小猪肉的好,胜在肉质,是凉山里彝族人家的跑山猪,既有家养土猪的岁月风味,又有小乳猪的细嫩口感。

再辅以彝族大姐的一手传统绝活,蕨草和松树的香味儿渗入肉里,拥有一种独特的清新感。

小猪肉的处理手法粗犷,连皮带骨剁成大块,再用简单的小米椒、蒜蓉和盐调味,这是西昌人喜爱的一种味觉刺激。

最后烤到颜色金*,外焦里嫩,就可以上桌让食客们大块朵颐。

翻过大凉山来到云南昭通,这里的昭通牛肉小串也有属于自己的传奇。

五十串、一百串,在昭通吃烧烤,你得这么点菜才够味儿。

而马思,就是昭通烧烤中大师级别的人物。

最早昭通烧烤,选用的是已经干不动活儿的老耕牛。

而马思家的牛肉小串选用的基本为年龄三岁的牛,如果年龄稍大,肉质就会稍显老。

昭通牛肉小串吃起来爽快,但串制起来费时费力。

马思烧烤每天共需要手工串制一万五六千串左右,对于老手来说,也是一项相当辛苦的挑战。

接下来的步骤,就是为昭通小串注入灵*——熬制卤汤。

烤之前把小串浸泡入味,然后猛火快烤,锁住味道。

烤到六七成熟,还要撒上干辣椒提味儿。

最终完成的牛肉小串又嫩又辣,还掺杂着一丝丝卤香回味,令人欲罢不能,这是烧烤的艺术。

说完了猪肉、牛肉,“无肉不欢”主题怎么能少了海鲜?

在湛江三角村,阿平和弟弟三毛开了家“老地方”大排档。

湛江,三面环海,水产丰富,阿平和三毛专卖的是官渡河入海口的官渡蚝,是蚝中极品。

阿平烤制的蚝肉质Q弹,细腻爽滑,尤为有嚼劲。

好玩的是,阿平的手艺习自东北烧烤师傅,听上去颇有一种南北融合的感觉。

“老地方”的蚝,好吃之外还相当实惠。

不论三年两年,都是两块多一个。

即使在村子里,这个价格也基本属于赔本赚个吆喝。

重要的是,村民们喜欢这个味道,留恋这个地方。

他们每一次去“老地方”,就像去邻居朋友家一样安心。

所以,阿平和三毛还是会一起,把“老地方”继续开下去。

烧烤烧烤,那从烟火中冒出来的,还有浓浓的人情味和江湖气息。

凌晨三点,热闹过后,曲终人散。

镜头前的小二哥喝着酒,仍然意犹未尽。

也只有在凌晨三点忙碌过后,小二哥才能与经营着分店的小二嫂再次相见,聊聊天,拌拌嘴。

曾经的烧烤大师马思,已经过上了看孙子的生活,算是光荣退出了烧烤界。

如今供肉的任务,也已经从老牛交给了小牛——老马的两个儿子。有人在弹幕里这样说:

这才是中国的深夜食堂,而不是在中国塞一个日式食堂。

将一部纪录片与电视剧来做对比,虽然并非那么恰如其分,但是也有其道理所在。

中国人好吃,也懂得吃,所以要在与吃相关的作品上糊弄观众,可不是一件容易的事。

《人生一串》的第一集,没有刻意的煽情,幕天席地,伴着酒菜,说说掏心话。

是的,这个纪录片想要传达地更多是老板和食客们的故事,平凡人生活的辛酸苦辣。

譬如,烧烤界也有“老炮儿”——阿龙哥,面相看着有些凶煞,光头,一身黑衣。

他蹲坐在那说:我的烧烤店是自己打出来的。

大大小小的烧烤摊和排档,少不了醉酒客人的闹事,少不了同行们的各种争夺。

经营着哈尔滨老太太烧烤的老板也曾打过几次悬仗。

现在,他喝着酒,念叨着,哎呀,终于一步步走过来了。

如果说纪录片的第一集是标准的下饭剧套路,满屏大肉小串都在勾引着观众的食欲;那么纪录片的第二集《比夜更黑》,则完全颠覆了观众对于美食纪录片的想象。

它不仅刺激着观众的食欲,更加冲击着观众对于烧烤的认知。

这一集讲述的是夜市烧烤的另一面——

重口味的“暗黑烧烤”。

各路奇葩食材,暗黑料理,不仅挑战着食客们的心理底线,更试图打破观众的视觉禁忌。

在中国人的烧烤食谱当中,永不磨灭的是独有的暗黑气质。在纪录片中的说法就是:

好吃莫过下三路,刺激还需重口味。

而在东北,烧烤的秘诀是重口味。

不仅要重油重料,而且还要重辣,就是为了增加烤出来的食材鲜重的口味。

东北烧烤之所以神奇是因为——

在东北烧烤的食谱当中,没有什么是不能拿来烤的。

这其中的代表是烤蚕蛹。

在吉林的辽源,这里的蚕蛹一旦被运进了烧烤店,就等不到了破蛹的那一天了。

东北人爱吃烤蚕蛹,因为其营养价值高,一只蚕蛹相当于三个鸡蛋的营养。

虽然外表不那么好看,但烤蚕蛹却是东北烧烤届的一道必点名吃。

烤蚕蛹的诀窍,在于慢火烤制,吃的时候也有诀窍,先咬开皮,一股咸鲜汁,夹杂着烤成固态的蛋白质,连皮带肉细细咀嚼。

香脆可口的烤蚕蛹,就成了东北人口中最爱的一道烧烤美食。

尽管烤蚕蛹在很多人看来已经相当重口味了,但对于在东北经营烧烤店多年的老板小*来说,他更中意的是蚕蛹的另外两种形态。

每年的秋天,躲过烧烤摊一劫的蚕蛹迎来了成年,就变成了东北人常说的“扑棱蛾子”。

但在烧烤面前,变声成蛾的蚕蛹,仍然插翅难飞。

这种烤蚕蛾的做法,看似重口,但却带着东北人性格里的粗犷和生猛,也只有极少数跟小*一样的重口爱好者才敢尝试。

但如果蚕蛹回到小时候,能否安全度过一个远离烧烤的童年呢?

答案依然是否定的。

初夏的青蚕,被小*和他的朋友们认为是一道烧烤珍馐美食。

想吃到最厉害的烤蚕,还需要经过一道特别恶心的工序,就是挤!

前方特别高能!!!

烤蚕,吃的是烤蚕皮,而且这种不在菜单里的美味,却是*哥的最爱。

对着镜头他甚至说:

要是不干活,这些蚕就够整两大杯白酒。

*哥皮肤黝黑,他打趣着问道:

老妹儿,你知道我为什么这么黑吗?

因为我不想白活一辈子。

看似是冷笑话的一个自问自答,但对于真正体验过生活风雨的人,才懂得这句话背后藏有多少泪水和汗水。

这才是中国的夜,苦辣酸甜,烟酒泪骂。

这也是《人生一串》最好看、最有劲儿的地方。

烟火中的尘世百味,竹签里的春夏秋冬。

在黑暗之处,跳动着火光。

这里有市井烟火气,还有油滋滋的生命力。

每一个人都在这片土地上,努力地生活着。

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